В Новокузнецке состоялся Всероссийский симпозиум по горячей эмали.


С 15 по 29 августа 2020 года на базе Сибирского центра современного искусства «Форма» трудились художники-эмальеры со всей страны.
На участие во Всероссийском симпозиуме заявились 40 художников со всей России. В итоге, после отбора, к работе приступили 23 художника. Впечатляет не только география (от Санкт-Петербурга до Владивостока, от Самары до Горно-Алтайска), но и возраст участников. Самая молодая участница симпозиума, ученица известной Донской школы горячей эмали Георгия Лиховида – 22-летняя Мария Дмитряева (Ростов-на-Дону), а самая опытная – новокузнецкий художник-график Елена Башарина.
Чтобы добраться до Новокузнецка, все участники симпозиума проехали в общей сложности более 23 тысяч километров. Это сравнимо с расстоянием, которое нужно было преодолеть, чтобы два с половиной раза объехать всю страну с востока на запад!
Организаторы, Новокузнецкое городское отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» совместно с выставочной компанией «Кузбасская ярмарка», на площадке Сибирского центра современного искусства обустроили рабочее пространство площадью 1600 кв.м. для больших художественных мастерских с рабочим местом для каждого участника, предоставили инструментарий и материалы в рамках полученного гранта. Помимо работы, участникам симпозиума подготовили и досуговую программу. На культурологических экскурсиях по городу художники знакомились с Новокузнецком, и некоторые мастера так вдохновились трудовыми подвигами и архитектурой южной столицы Кузбасса, что это отразилось и в их работах. А знакомство с природой Кузбасса состоялось в небольшом туристическом путешествии на реку Казыр в горах Кузнецкого Алатау.
Техника горячей эмали сложна, затратна, непредсказуема. Она требует не только терпения и больших усилий, но и особых материалов и обязательного наличия специального оборудования. Именно в эмали чувствуется новаторство современных мастеров, их игра с формами, композицией, цветовыми сочетаниями.
Симпозиум стал площадкой не только для работы и творчества, но и для обучения. Такая задача тоже стояла перед организаторами. Некоторые участники – молодые художники впервые пробовали себя в непростой и сложной технике «горячая эмаль». Более опытные участники, признанные мастера, делились своими навыками, например, художница из Самары Дина Богусонова провела для коллег мастер-класс «Эмали на объеме», Инна Лемонова из Екатеринбурга продемонстрировала выразительные возможности фондана и окалины, а Анна Сохач, участница из Ростова-на-Дону показала один из сложнейших приемов отмывки в эмали.
Высокое качество проведения симпозиума, работы организаторов, обустройства рабочих мест и предоставления материалов настолько впечатлили и нынешних участников симпозиума, и тех, кто не смог приехать, что уже поступили заявки на участие в следующем симпозиуме по горячей эмали в Новокузнецке.
Завершился симпозиум церемонией награждения участников и Днем открытых дверей для жителей юга Кузбасса. В День открытых дверей у всех желающих была возможность познакомиться с этапами создания произведений в технике эмали, увидеть результаты симпозиума и созданные произведения, познакомиться с планами организаторов.
«Межрегиональная художественная выставка «ФОРМА 2.0. Декоративное искусство» пройдет в Новокузнецке с 30 сентября по 15 ноября 2020 года. Новокузнечане и гости города увидят работы более 350 –ти профессиональных художников России, работающих в самых разных направлениях и техниках декоративного искусства.
Этот масштабный проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов и Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, партнер проекта – выставочная компания «Кузбасская ярмарка». Организатор – Новокузнецкое городское отделение ВТОО «Союз художников России».

КОНТАКТЫ:
Екатерина Чепис – координатор Межрегиональной художественной выставки «ФОРМА», директор Сибирского центра современного искусства, Новокузнецк. Моб.т.: 8-960-916-3995

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *